В этом интервью вы сможете ознакомиться с карьерной траекторией выпускника ММФ НГУ Гладких Егора Сергеевича, которая включает в себя: поступление на ММФ, магистратуру в университете Франции, исследовательскую деятельность в Европе, открытие и развитие собственного бизнеса как во Франции, так и в России.
Q:
Почему выбор пал именно на механико-математический факультет?
A:
Я изначально закончил ВКИ [Высший колледж информатики НГУ]. И после ВКИ было два варианта: либо ФИТ, либо мехмат. К тому же я из Академгородка, то есть рядом с домом; особо выбора не было.
Q:
Можете рассказать свою траекторию, начиная от поступления, обучения на мехмате и до того момента, где вы сейчас работаете, применяете свои навыки и знания? Можно с самого начала.
A:
Я поступил в 2003 году, учился, как и все: весело, интересно. Подрабатывал немного, но не по специальности (сисадмином). На третьем курсе распределился на кафедру дискретной математики, и на ней и защитился по теории расписаний. В начале пятого курса увидел плакат презентаций программ международного обучения "Приходите на следующей неделе на семинар". Пришли, послушали, там представили разные варианты мастерских программ и аспирантур разных стран. Мой выбор пал на Францию, так как было сказано: тем, кто с НГУ, будет дана стипендия. Это была программа второго диплома: с полученным дипломом можно было подать документы в любой из университетов во Франции; приём осуществлялся по диплому, мотивационному письму, резюме. Я подал документы — получил ответ, подал документы на стипендию — получил стипендию, и поехал во Францию. Потом я узнал, что во Франции есть высшие инженерные школы и просто университеты. Я пошёл в просто университет, потому что собрал мало информации. Отучился год, и начал искать аспирантуру по своей специальности (дискретная математика, комбинаторная оптимизация, исследование операций), через какое-то время нашёл интересный проект в Гренобле. Проект был организован двумя лабораториями, финансирование было от лаборатории по электротехнике (electrical engineering). Они искали кандидата со знаниями математических методов оптимизации и теории графов для оптимизации архитектуры электросетей среднего напряжения. Я прошёл все отборы, и меня приняли. 90% времени я проводил в лаборатории с математиками; там собралась мощная команда. Они были более приближены к теоретической области, а ближе к решению индустриальных задач. Работали три года. Попытались разобраться, что это вообще за задача, потому что в электрике свои законы и формулы, а у математиков своё виденье мира. В итоге получилась хорошая диссертация и на мой взгляд, и на взгляд жюри. Электросеть — это граф, грубо говоря, и, если все правильно замоделировать, можно применить хорошие, качественные методы решения задачи. Мы получили некоторые результаты, опробовали их на различных реальных кейсах. У нас имелась связь с местной электросетевой компанией, с их техническим отделением. Они все это одобрили, как концепцию, потому что все делалось в рамках PhD-диссертации и не шло никакой речи о разработке каких-то программ (просто сделали модель, посчитали, показали). Нас это вдохновило на дальнейшее развитие этого дела. Потом у меня был перерыв 1,5 года, я делал постдок в смежной области: математика та же и тоже электросети, но в этот раз работа была над проектированием морских ветрогенераторных ферм на плавающих платформах. Французская компания делала огромную программу по полному проектированию всей фермы, и мы с коллегами из парижской лаборатории работали над алгоритмом, который бы все связывал и был минимальным по стоимости с выполнением всех ограничений. То есть от своей профессиональной области недалеко ушёл. После постдока подал заявку на грант в Гренобле в местный бизнес-инкубатор. Они нас приняли. Затем мы три года работали над этим проектом с целью создать стартап, что и произошло. Мы можем решать задачи по анализу уже существующих электросетей и проектированию новых. Сейчас ведём переговоры со Сбербанком: в Москве строят умный город, где мы и хотим применить второе направление (по проектированию городских сетей низкого и среднего напряжения). Деятельность у нас только началась, так что есть потребность в будущем наборе высококвалифицированных кадров, и я думал (сейчас это пока на стадии обсуждения), что было бы интересно найти перспективного выпускника мехмата с кафедры дискретной математики, который бы нам помогал со всеми этими проектами. Он бы работал из Новосибирска.
Q:
То есть компания в Новосибирске, да?
A:
Филиал в Новосибирске планируется. Направления в России по коммерциализации это Москва и Новосибирск. Новосибирск это база для программистов и для одного, может быть двух инженеров по исследованию операций.
Q:
И вы взяли выпускника, который тоже обучался на мехмате на той же кафедре, что и вы?
A:
Да.
Q:
Хорошо. Как я понял, вы начинали с исследовательской деятельности, и она была связана с IT?
A:
В любом случае тут везде IT. Математика и IT это связанные вещи.
Q:
И в данный момент вы уже двигаетесь в сторону предпринимательства, создания стартапа?
A:
Мы уже его создали, ведём переговоры с клиентами по первым заказам.
Q:
Дало ли вам обучение на мехмате нужную базу для продолжения обучения во Франции?
A:
Базу это конечно дало, но когда ты углубляешься в какую-то конкретную область необходимо дополнительное обучение, самообразование. А самое главное — это то, что мехмат, или может быть НГУ в целом, даёт логику решения задач, неважно каких задач. Мне кажется, это главное, что дал мне мехмат помимо всех знаний.
Q:
Какие дисциплины были наиболее интересными во время обучения?
A:
Логика была интересной, теория графов, теория расписаний, теория групп, теория алгоритмов, всё кроме тервера [теории вероятностей].
Q:
Вы начали с исследовательской деятельности и там получили какие-то результаты, которые в данный момент вам помогают в вашем бизнесе?
A:
Да. Базовая оптимизационная модели и сам подход к решению задач связанных с проектированием электросетей мы сделали во время аспирантуры. Потом это все переделывалось и дорабатывалось, но концепция была готова ещё тогда.
Q:
Много студентов смотрят на продолжение своего образования где-то за границей, но информации мало, так что может быть есть какие-то советы для студентов которые тоже планируют во Францию, в Бельгию, где есть такие программы?
A:
Я про другие страны не знаю. По Франции есть Мишель Дебренн и Светлана Шкарина. Они представители Альянс-Франсез, это организация по продвижению культуры, языка, образования Франции по всему миру. По всем вопросам нужно сразу идти к ним. По срокам: нужно начинать в декабре, в январе уже необходимо писать все письма и отправлять.
Q:
Четвёртого курса?
A:
Да, нужно чтобы был диплом. Я не знаю, какие сейчас сроки, но может быть те же. На стипендию – где-то середина марта, но для перед тем как подавать на стипендию, необходимо получить ответ из университета. С высшими школами процедура может быть другая, потому что там нужно было сдавать экзамены по всей программе обучения (физика, математика), там какие-то свои условия. Все это есть на сайте Campus France, ссылка на него есть на Альянс-Франсез. В любом случае нужно идти либо к Мишел Дебренн, либо к Светлане Шкариной. Они все расскажут.
Q:
Были ли у вас мысли заняться только наукой, или в данный момент вам интересно как-то коммерциализировать?
A:
То, чем мы занимаемся, это наука, но не фундаментальная, а прикладная. Мы решаем какие-то индустриальные задачи с помощью известных математических методов, какие-то мы доделываем, придумываем эвристические алгоритмы и так далее. Я полностью вовлечён в эту работу, на 70 процентов времени, может быть чуть поменьше, в области исследования и разработок, RnD.
Q:
Нужно ли было для поступления сдавать дополнительно какие-то экзамены или же было достаточно диплома и прохождения интервью?
A:
Нужен был сертификат о минимальном знании французского языка.
Q:
Вы его здесь в Новосибирске получали?
A:
Да. Где-то полгода я ходил на курсы в Альянс-Франсез и в Доме учёных. Но у меня уже было базовое представление о французском, так как я чуть-чуть учил его в школе.
Q:
Может есть какие-нибудь советы студентам?
A:
Не забивать на учёбу, но и чересчур тоже не зубрить; главное, чтобы было понимание хоть чего-то. Понятно, что невозможно охватить всего тот сжатый курс, который дают, но если что-то ещё и отложится в голове, то это вообще отлично. И самое главное доучиться, не бросать. Не надо иметь пессимизма насчёт того, чем ты будешь заниматься после окончания обучения. Знания, которые здесь дают очень крутые, и приложения им можно будет найти всегда, потому что это фундаментальные вещи. Математика, она везде.
Над проведением и редакцией интервью работала команда проекта «Информирование абитуриентов и студентов о трудоустройстве выпускников ММФ»
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com