В этом интервью вы сможете ознакомиться с карьерной траекторией выпускника ММФ НГУ Никиты Михайловича Караева, которая включает в себя: поступление на ММФ, магистратуру в одном из самых престижных университетов Франции, прохождение стажировки в Facebook. А также узнать фишки для прохождения собеседований в таких компаниях, как Apple, Google.
Q:
Начнем с вводного вопроса: почему именно ММФ?
A:
Я, на самом деле, выбирал между ФИТом и ММФ, в итоге выбрал ММФ, потому что мне мой классный руководитель посоветовала. Мне нравилась математика и не очень нравилось программирование. Хоть я и понимал, что за программированием будущее, но не был уверен, что я хочу этим заниматься.
Q:
На какой кафедре ты специализировался?
A:
Теоретическая кибернетика.
Q:
Можешь описать свою траекторию с поступления на мехмат до настоящего момента? В какой момент ты определился, что пойдёшь именно в IT?
A:
Я много где успел поработать и поучиться. Где-то на третьем курсе я понял, что мне хотелось бы работать на стыке сфер чистой математики и программирования, потому что я не считал себя математическим гением и видел, что на мехмате есть ребята, которые намного больше увлечены чистой математикой, чем я, и в то же время я понимал, что мне хочется заниматься прикладными технологиями. Как раз в то время я узнал, что есть такая область, как машинное обучение. Тогда она только набирала популярность в Сибири, и я заинтересовался этой сферой и понял, что это, скорее всего, именно то, что я хочу делать, поэтому я где-то на третьем курсе начал самостоятельно изучать, как это работает, и в то же время пробовал устроиться на работу в новосибирскую компанию Intelsib. Это компания, которая занимается продвижением сайтов, я там был аналитиком поисковых систем. Машинное обучение было так или иначе релевантно тому, что я там делал, поэтому в свободное время я его тоже изучал. Затем, где-то на четвертом курсе, я начал специализироваться у Владимира Борисовича Берикова (профессор кафедры теоретической кибернетики), мы с ним начали заниматься более серьезной статистикой, немного компьютерным зрением, что и стало моим дипломом в дальнейшем. Также на четвертом курсе мне написал основатель московского стартапа «Телепорт», они делали мобильный редактор, основанный на нейросетях. Я тогда еще ничего не знал про нейросети. Знал, что там есть персептрон, как он работает, но не знал, что такое свёрточные сети, которые в нем — стартапе — использовались. Я решил, что надо попробовать пройти. К моему счастью, у меня ничего не спросили по программированию, то есть всё, что они спрашивали, было очень релевантно моему математическому образованию, поэтому я с успехом прошел, и там уже начал разбираться с этой областью более подробно. Ещё на четвертом курсе я поступил на магистратуру во французскую высшую школу École Polytechnique (Эколь Политекник). Получилось так, что я готовился одновременно и к государственным экзаменам, которые были по-моему в ноябре, и к экзаменам в Эколь Политекник. Мне повезло, потому что они были схожи. В то же время я начал работать в стартапе. Спустя некоторое время, где-то через полгода, стартап купил Snapchat. После четвертого курса я поехал учиться во Францию. Во Франции я понял, что мне хотелось бы попробовать создать свой стартап, и я некоторое время этим занимался, безуспешно, пока что, но я это оставил на будущее. Первый год у нас был основан на изучении языка, в первом семестре, вводном, мы проходили примерно то же, что было на ММФ, затем постепенно начинались новые курсы. На втором году обучения я попробовал пойти на стажировку в крупную компанию, но у меня не получилось. Точнее, получилось пойти в Fujitsu, в японскую компанию, но я хотел в Google, Apple и так далее. Я поехал в Японию, стажировалсятам в машинном обучении. После этого я понял окончательно, что я хочу заниматься компьютерным зрением, потому что мне нравится видеть результат работы. По этой причине на третьем году (программа длится 3 года) я искал стажировки в этой области. Последнюю стажировку третьего года, где-то в апреле, у меня получилось пройти во много хороших компаний: Apple, Microsoft, GoPro. Я принял предложение от Apple и должен был поехать в кремниевую долину, работать там 6 месяцев, но случился covid, и ровно за 10 дней до моего планируемого отъезда границы закрылись, мне не смогли дать визу и оформить меня во Франции. Стажировка не состоялась. В то же время я проходил еще собеседование в Facebook AI research, тоже на стажировку, и успешно прошёл. Сейчас я в Facebook AI research занимаюсь алгоритмами дополненной реальности, исследую их. Сейчас я год как выпустился, и в этот год я работал в еще одном стартапе, пока ждал мою работу в Facebook.
Q:
Современные IT-гиганты инвестируют в подразделения, которые изучают дополненную реальность?
A:
Да, сейчас у Apple и Facebook это одна из основных целей: создать, условно, очки дополненной реальности, которые в дальнейшем нам заменят телефоны и компьютеры, просто потому, что ты сможешь надеть очки и видеть перед собой клавиатуру, будешь печатать, а очки будут сами понимать, что ты нажимаешь на ту или иную клавишу.
Q:
По твоим прогнозам, насколько скоро появится продукт, который на рынке сможет зарекомендовать себя, как дополненная реальность?
A:
Сейчас с рынком дополненной реальности происходит то же самое, что и со смартфонами в 90-х — это всё только предстоит разработать.
Q:
Ты поступил на магистратуру во Францию, много ребят тоже хотят переехать за границу на магистратуру или аспирантуру. Очень мало информации об этом, можешь примерно объяснить, когда надо действовать и какие шаги предпринимать?
A:
Я заинтересовался этим на третьем курсе, даже ближе к концу третьего курса, и узнал у Анастасии Валерьевны Карпенко (заместитель декана ММФ по развитию), что есть программы с двойными дипломами во Франции, и попросил посоветовать кого-то, кто мог бы поподробнее рассказать. Мне тогда очень повезло, я познакомился с выпускником, который учился в Эколь Политекник, он мне всё подробно рассказал, и я тогда начал этим заниматься. Думаю, третий курс — оптимально, но есть программы не только с Францией, можно пробовать поступать в другие страны, например, в Англию. Единственное, что там могут быть проблемы со стипендией.
Q:
А у тебя была программа двойного диплома?
A:
Я поступил на двойной диплом в высшую школу Телеком (Télécom ParisTech), но затем еще отдельно поступил в Эколь Политекник.
Q:
Ты говорил, что во Франции на втором курсе тебе не удавалось пройти успешно стажировку, а на третьем пошли успехи и предложения. Тебе пригодились какие-то полученные знания или, может, опыт прохождения интервью?
A:
Всё сразу. Во-первых, я начал очень хорошо готовиться, потому что я понимал, что будут спрашивать. Я понимал, что почти все такие большие компании спрашивают алгоритмы. Как вообще проходит обычное собеседование в любой большой компании: у тебя 45 минут, тебе дают какую-то алгоритмическую задачу, и ты должен за это время успеть обсудить ее с интервьюером, придумать решение, в идеале - оптимальное. Почти все интервью проходят так, поэтому я готовился к этим задачам. Скорее всего, если прорешать их достаточно много, то на собеседовании может попасться задача, которую ты уже решал. Есть такие сайты, как https://leetcode.com , https://www.hackerrank.com , https://www.interviewbit.com. На этих сайтах основная подготовка и происходит. Очень важно проходить собеседования, потому что без опыта собеседований ты не научишься их проходить. И как я делал: я обычно ставил сначала собеседования с компаниями, которые меня не очень интересуют, их заваливал, и потом уже спокойно реагировал на следующие собеседования, нормально решал задачи. Кроме того, очень важно иметь хорошее резюме для иностранных компаний, это вообще первый этап отбора, и от него зависит, позовут тебя на собеседование или нет.
Q:
Может, есть тоже какие-нибудь советы по составлению резюме?
A:
Q:
ММФ готовит выпускников для продолжения своей деятельности в научной сфере. Были ли у тебя мысли работать в научной, исследовательской деятельности?
A:
Вообще говоря, я сейчас и занимаюсь наукой, просто прикладной: я исследую алгоритмы дополненной реальности. Это тоже наука: я буду публиковать статьи и, возможно, выступать на конференциях и т.д.
Q:
Полученные на ММФ знания обеспечили базу для работы в IT?
A:
Всю базу, которая у меня есть, я получил именно на ММФ, он помог мне сделать переход из школы во взрослую жизнь. На ММФ я узнал больше, чем я узнал во Франции. Думаю, что образование у нас не хуже: у нас есть отличные курсы, которые мне очень пригодились в дальнейшем, и сейчас, в том числе, я использую знания, полученные там. Например, математическая статистика и теория вероятностей — одни из моих любимых курсов. ММФ мне очень помог в этом плане. Без него я бы не поступил дальше.
Q:
Переезжать в другую страну для всех волнительно. Какие есть аспекты адаптации в социальной сфере, в сфере образования? Какие шаги проделать, чтобы легче влиться?
A:
Во-первых, приезжать я рекомендовал бы именно на магистратуру, потому что если искать работу за границей после учёбы, после магистратуры в России, то это будет намного сложнее сделать, по моим ощущениям. После магистратуры может остаться меньше мотивации переезжать, учить английский, чтобы проходить собеседования. Плюс рекрутерам эти люди будут не так интересны, потому что они (эти люди) всю жизнь прожили в одной стране, и рекрутер просто не может знать, как человек себя поведёт на работе в новой стране, а если у человека есть уже интернациональный опыт, то это явно хороший знак. С точки зрения адаптации, у меня было изучение языка, я жил во французской семье полгода, которая не говорила на английском от слова совсем, поэтому я нормально адаптировался. Но, конечно, необязательно искать программы на языке, который ты вообще ещё не знаешь, вполне можно найти программы на английском и приехать спокойно с английским, который у тебя уже есть.
Q:
Tы жил во французской семье, это тоже программа?
A:
Да, это была программа по изучению языка, которую нам Эколь Политекник организовал: проживание в семьях, где мы изучали французский, чтобы приехать готовыми в кампус. Можно искать программы на английском, даже в том же Эколь Политекник есть магистерские программы на английском. Я рекомендую посмотреть, потому что это, возможно, даже лучший вариант, чем мой, так как я провел три года на учебе после НГУ, а магистерская программа длится два года. Просто у меня необычная программа - инженерная, это как магистр, но не совсем. Можно сказать, более прикладное образование.
Q:
Важно ли изучать английский? Ты самостоятельно изучал английский или в рамках университетской программы?
A:
Учить английский надо, это точно. Я всё изучал в рамках университета. Английский у меня не был на высоком уровне, но для собеседования в Эколь Политекник этого хватило. Сейчас у меня работа вся на английском, поскольку Facebook AI research — интернациональная компания, и здесь не так много французов, то есть, даже больше иностранцев скорее, которые не говорят на французском вообще.
Q:
Старт карьеры с Facebook — серьёзное достижение. Может, есть какие-то напутствия для нынешних студентов?
A:
Я бы посоветовал не терять любопытство, найти такое занятие, которым будет настолько интересно заниматься, что ты был бы готов это делать, даже если бы тебе не платили. Я нашёл такое занятие. Я считаю, что во многом именно благодаря этому у меня сейчас получилось пройти в Facebook. Я бы посоветовал заниматься тем, что нравится.
Q:
В каком у тебя статусе получение гражданства либо рабочей визы и насколько это сложно?
A:
На самом деле, во Франции гражданство получить не так сложно, как в некоторых других европейских странах. Унас в Эколь Политекник есть упрощённая программа его получения. Я уже подал на гражданство, должен его получить где-то через месяц, собеседование для него я проходил год назад.
Q:
На данный момент ты думаешь продолжать работать во Франции или есть другие планы?
A:
Я сейчас в Facebook на стажировке, которая является испытательным сроком. Затем, если всё хорошо, то меня позовут в Лондон на PhD. То есть, там есть такая программа, что можно защищать PhD в Facebook. Если я всё-таки решу это делать и меня позовут, то я поеду дальше в Лондон.
Над проведением и редакцией интервью работала команда проекта «Информирование абитуриентов и студентов о трудоустройстве выпускников ММФ»
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com