В этом интервью вы сможете ознакомиться с карьерной траекторией выпускника ММФ НГУ Дениса Константиновича Пономарева, которая включает в себя: поступление на ММФ, научно-исследовательскую работу в Канаде, Германии, возвращение в Академгородок для продвижения науки на Родине. А также узнать много других фактов из жизни интереснейшего представителя нашего факультета.
Q:
Когда Вы поступали на ММФ, Вам нравилась математика или повлиял опыт обучения в физмат лицее? Какие у вас были цели при поступлении на ММФ?
A:
Я учился в школе №130, поэтому выбор университета не был вопросом: большая часть нашего класса поступила в НГУ, те, кто не пошел в НГУ, поступили в МГУ, а некоторые — за границу. Но, в целом, это было естественно: тогда существовали предварительные вступительные экзамены, которые позволяли еще до основной волны абитуриентов стать студентом НГУ. С нами так и случилось: еще учась в школе, мы уже осознавали себя как студентов НГУ, и даже выпускные экзамены не казались чем-то особенным, потому что мы уже были зачислены, уже были студентами.

Почему ММФ? Тогда я не ассоциировал именно с математическим направлением, для меня это скорее был факультет, позволяющий сделать выбор позже, причем выбор был широким. ММФ, без привязки к какому-то узкому направлению, давал универсальные знания, чтобы можно было работать по абсолютно разным специальностям.
Q:
Можете ли вы описать свой карьерный путь, который вас привел в науку? Вы определились со сферой деятельности еще на первых курсах или на более поздних этапах обучения?
A:
Я учился 5 лет, на специалитете (прим.: специалитет — пятилетнее высшее образование, по окончании которого присваивается квалификация специалиста. Сейчас на ММФ специалитета нет, только бакалавриат и магистратура). На 4-ом курсе я решил, что нужно начать работать. Я устроился в IT-компанию, которая дала старт в трудовой деятельности, так как до этого, можно сказать, я нигде не работал. Я совмещал работу с учебой, меня эта сфера заинтересовала: сначала я был разработчиком, потом стал руководителем команды в этой компании. Работал я в этой компании несколько лет: как было упомянуто, я поступил туда на 4-ом курсе, а закончил работать, когда уже окончил НГУ. Если рассказывать совсем последовательно, то стоит начать с распределения по кафедрам, ведь с него и начинается осознанный выбор. Меня интересовала информатика, меня всегда интересовали алгоритмы — построение информационных систем, применение их в разных областях. Я выбрал кафедру программирования, начал там заниматься, параллельно работая, совмещая учебу и работу. В последующем я поступил в аспирантуру. Почему в аспирантуру? Потому что была такая возможность, и я ее для себя не исключал. Тогда я не думал, что буду постоянно заниматься наукой, так как работа в IT-сфере давала другой кругозор, и вообще мне казалось, что я скорее буду зарабатывать деньги — стану предпринимателем. Но в итоге я пришел к понимаю, что в университете нас учат быть исследователями, потому что университет — исследовательский, и везде, на каждом шагу вы в принципе ощущаете, что вокруг вас — наука в том или ином виде. Когда я пришел в компанию, я понял, что науки здесь нет. Есть качественная ремесленная деятельность на очень хорошем уровне, может быть, есть какие-то отдельные интересные задачи, но, конечно, исследований как таковых там нет, и мне этого не хватало. В какой-то момент я понял, что я занимаюсь не тем. чему меня учили в университете. Я мог работать в компании со своим багажом знаний, отлично справляться и продолжать это делать, но не хватало именно создания чего-то принципиально нового, познания чего-то нового за пределами рамок, методов, приемов, которые извне навязаны. Несмотря на хороший заработок, я ушел из компании и занялся плотно обучением в аспирантуре. Я защитился и, получив научную степень, настал момент, когда надо было определяться, чем заниматься дальше. Может быть, если бы я попал в компанию, где было research-подразделение, возможно, я продолжил бы там работать. Но немногие компании в принципе могут позволить себе такие подразделения.

Конечно, если человек хочет заниматься наукой, он должен оказаться в правильном месте в нужное время. Я понял, что правильное место для меня тогда — это институтская научная среда, поэтому я остался работать в институте систем и информатики им. Ершова и работаю там до сих пор. Надо понимать, что защита — не самоцель, это результат, получающийся из хорошей, качественной деятельности, и это лишь ступень, которая подтверждает, что вы можете заниматься исследованиями. Сама по себе диссертация — не финал, это промежуточный шаг, который подтверждает ваш статус в академических кругах, а дальше возникает окно возможностей. Я осознал, что научная работа дает возможность побывать за рубежом и познакомиться с интересными людьми, причем разных специальностей — в общем, это окно в мир. Если взять разные специальности, далеко не во всех будет доступ к международной публике. Обычно требуется много шагов для этого. А в науке у вас прямой выход за рубеж, где можно получить полезный опыт. Этим я и воспользовался: я, кроме того, что побывал на многих конференциях и познакомился с интересными людьми, успел поработать как исследователь за рубежом — работал в разных городах Германии долгое время, работал в институте алгебры Дармштадтского технического университета, институтах математики Дрезденского и Дармштадского технических университетов, позже работал в институте искусственного интеллекта Ульмского университета, также работал в должности приглашенного профессора в Торонто в Канаде. Каждый такой визит — это, конечно, бесценный опыт. Такой опыт сложно получить, если не заниматься исследовательской деятельностью. По разным причинам, находясь за границей, я понял, что Академгородок мне дорог, и я принял решение вернуться, хотя и была возможность продолжить работать и даже переехать туда. Я понял, что качество жизни зависит не только от зарплаты, которая, конечно за рубежом была выше, не только от инфраструктурных моментов. Поэтому я принял решение вернуться, и я счастлив здесь находиться. Мне кажется, что путь, когда человек получает образование здесь и дополняет его в других местах, в том числе необязательно за рубежом, путешествуя, очень полезен и для исследователей, и для любого профессионала в принципе. А в науке такой путь естественен для всех, кто ей серьезно занимается. Выбрав для себя науку, я в полной мере воспользовался всеми возможностями этого выбора.
Q:
В ваших публикациях можно заметить, что вы публикуетесь не только с соотечественниками, но и с учеными из самых разных стран. Это связи, которые были приобретены во время командировок и конференций за рубежом?
A:
Был случай: я подал свою работу на зарубежную конференцию, находясь в Академгородке, и со мной связался известный ученый из Англии, предложив написать совместную статью. Так началась моя работа с иностранными специалистами, хотя фактически я находился дома. Другая работа была представлена на конференции в Торонто, Канада, и, когда я находился там, со мной связался канадский ученый, которого заинтересовала тема работы, и он предложил заняться ее исследованием. Тогда я физически приехал в другой университет и осуществил исследовательскую деятельность уже там. Хотя, надо сказать, что физическим присутствием исследования не ограничиваются, тем более что сейчас есть онлайн конференции, но на первых парах личное присутствие может быть полезным. С каждым из тех людей, с кем я сотрудничал, у меня до сих пор есть тесный контакт, и когда возникает идея, можно напрямую к человеку обратиться и сделать что-то вместе, по-моему, это здорово.
Q:
Полученное на ММФ образование дало вам комфорт в исследовательской деятельности или вам потребовалось перестраиваться от фундаментальной математики?
A:
Этот вопрос касается не только исследовательской деятельности, он касается всех выпускников: а может ли выпускник мехмата сразу начать работать в крупной компании? До сих пор университет себя позиционирует как исследовательский — во-первых, знания даются фундаментальные, а во-вторых, на их основе можно легко освоить что-то новое. Сам образовательный процесс нацелен на то, что вы будете уметь быстро осваивать сложную информацию, быстро принимать решения. Но достаточно ли этого, чтобы сразу начать где-то работать — это, в первую очередь, зависит от вас самих, насколько грамотно вы сможете воспользоваться этим инструментарием. Как правило, дополнительные навыки студенты получают сами — например, с помощью онлайн-образования, попытки начать работать, через коммуникацию с кем-то, кто может быть полезен в будущем.

Я довольно рано начал анализировать, чем занимаются исследователи за рубежом. Не все студенты имеют время, возможность или интерес посмотреть широко, чем занимаются исследователи не только в пределах кафедры, а в глобальном смысле, какие темы актуальны и т.д. Отдельные раскрученные темы, которые до нас доносятся, — это далеко не все. Очень важно понимать, чем занимаются люди вокруг вас, это во многом определяет ваш кругозор, который очень влияет на ваш успех в будущем. Необходимо искать контакты в университете, ведь именно для этого он и нужен, иначе бы мы давно перешли на онлайн, ведь зачем нам эти стены. Социальная среда, в которой вы можете найти людей, с которыми вы будете коллегами в будущем — это ваша группа, ваши соседи в общежитии, знакомые с другого факультета. Когда мы взрослеем, мир расширяется в наших глазах, и важно, чтобы у вас была картина мира, важно не упускать эту возможность расширения кругозора.
Q:
Обучаясь на ММФ, мы изучаем много дисциплин. Вы сказали, что учились на кафедре программирования. Может быть, у вас остались какие-то воспоминания о любимой дисциплине, которую вы активно изучали?
A:
Вы знаете, мне кажется, самое интересное для меня началось на 4-ом курсе, как раз, когда мы перешагнули базовые предметы. Началась прикладная логика, началась теория сложности (теория автоматов, теория формальных языков, сложностные классы, которые с этим связаны). И, в общем, большая часть моих исследований связана с математической логикой и в целом с логикой. Хотя на первых курсах логика мне не была интересная, я не понимал, в чем ее интерес. А когда начались курсы, которые захватывают еще и вычислительный аспект логики, вообще, когда начались курсы, которые раскрывают широту различных логических языков (на 1-ом курсе преподается логика первого порядка) — вот тогда мне стало понятно, что и зачем, как связаны вычислимость и логика. На 1-ом курсе это говорится, но, видимо, чего-то тогда не хватило, а на 4-ом все встало на свои места и это во многом определило мои научные интересы.
Q:
Вы говорили, что преподавали за рубежом. Видите ли вы исследовательскую деятельность, работу ученого без преподавательской деятельности? Может ли человек, изучающий что-то новое, не преподавать фундаментальные знания студентам?
A:
Здесь просто так принято — так исторически сложилось, а вообще это, конечно, необязательно. Посмотрим на зарубежную систему, если вы становитесь профессором, вы сами выбираете, какой предмет преподавать, один год можно преподавать один предмет, другой год — совсем другой. Есть примеры исследователей без какой-либо преподавательской нагрузки — и это тоже нормально. Но если ставить вопрос так: а можно ли исключить образовательный процесс, то, конечно нет, вам нужно передавать знания своим ученикам, обеспечить регенерацию специалистов по вашей области. А так, конечно, это всецело выбор исследователя.
Q:
Многие студенты тоже едут получать дополнительное образование заграницу. Вопрос социализации: многие боятся даже менять город в рамках одной страны, а тут — переезд в другую страну. Каковы шаги первые, чтобы адаптироваться в новой сфере, как образовательной, так и в социальной?
A:
Если переезжать из Академгородка в города Европы или США, то культурный шок не будет так велик, как если бы вы переезжали из другого города России. У нас есть аспекты, которые делают такой переезд легче. Что касается языков, вы можете найти людей, которые хорошо владеют тем или иным языком в пределах Академгородка и даже не потребуются онлайн-курсы. Не считая последних событий, у нас всегда присутствовало достаточное количество иностранцев, в общении с которым можно почерпнуть другую культуру. Поэтому совет заключается в том, чтобы пользоваться своими возможностями, узнавать больше об интересующей стране, искать контакты в Академгородке, ездить на конференции. Когда оказываешься за рубежом, хочется привезти свою идентичность вместе с собой, и от этого не стоит отказываться, не стоит стараться быть как все жители, так как это может вызвать только больше уважения.
Q:
Подытожив, какие советы вы можете дать студентам для того, чтобы с меньшим количеством ошибок прийти к хорошим результатам в исследовательской деятельности?
A:
Нужно брать по максимуму от того, что есть рядом с вами, потому что это гораздо больше, чем есть у большинства в мире и в России в частности — мы живём в прекрасном месте, где можно получить огромное число возможностей, которые пригодятся вам если вы хотите заниматься наукой или нет, хотите жить за рубежом или нет. И, конечно, развивать свой кругозор: посмотрите, если у вас есть интерес к чему-либо, в школе или университете, и посмотрите, чем занимаются люди, связанные с этой деятельностью: возможно, возникнет много точек пересечения и возникнут совершенно новые идеи. Используйте свою заинтересованность, узнавайте новое, заводите контакты, попробуйте себя в решении задач разного рода, не только в пределах программы. Это могут быть и организационные задачи, и разработка проектов, и социальные активности — все это будет полезным. Не упускайте момент погрузиться в среду, которая для вас некомфортна. Вы получаете совершенно новый опыт, который помогает расти над собой. Старайтесь проектировать вою деятельность на несколько лет вперед: представляйте, кем хотите быть на 5, 10, 15 лет вперед. Если проект будет корректироваться раз в какой-то период, это абсолютно нормально, это время, чтобы подвести итог проделанного и спланировать свое будущее. И тогда, я думаю, что у вас все получится.
Над проведением и редакцией интервью работала команда проекта «Информирование абитуриентов и студентов о трудоустройстве выпускников ММФ»
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com