В этом интервью вы сможете ознакомиться с карьерной траекторией выпускника ММФ НГУ Данила Витальевича Проводина, которая включает в себя: поступление на ММФ, магистратуру в ВШЭ, аспирантуру в Голландии, а также узнать про сферу науки, которая занимается проблемой принятия решений в неопределенности.
Q:
Первый вопрос — вводный. Почему выбрал именно Мехмат?
A:
Хороший вопрос. У меня вся семья закончила его: мама, папа и старший брат, а по окончании школы мне нравилась только математика, или скорее не нравились все остальные предметы. Всё окружение, вся моя семья с Мехмата, это как-то повлияло на меня. Не было других вариантов, просто пришёл после школы отдал документы, даже другие варианты поступления не рассматривал вообще. Так что это не было моим сознательным решением, но мне очень повезло, что поступил сюда.
Q:
Можешь описать свою траекторию начиная с поступления на Мехмат и заканчивая тем, чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь, обучаешься, ведёшь свою деятельность?
A:
Хорошо. Поступил в университет, и вообще не представлял, что меня ждёт. После школы я не знал, что такое высшая математика. Интересно было, что я обычную школу закончил, а у нас в группе все кроме меня с братом были с ФМШ. Ребята гораздо больше знали, чем мы, а нам вообще ничего не было понятно - одни иероглифы. Что такое вообще происходит? Потом как-то мы добились прогресса, после первой сессии я понял, что это возможно (учиться на ММФ), потому что раньше не понимал как это столько люди учат. На втором курсе курс Теории вероятностей ещё не начался, но какие-то элементы комбинаторики где-то встречались: в школе, в других дисциплинах, и я понял, что мне нравится. Поэтому я попал на кафедру Теории вероятностей и Математической статистики, соответственно закончил эту кафедру. В начале 4 курса появилось осознание, что скоро конец, а что делать дальше — непонятно. Оказалось, что теория вероятностей очень тесно связана с экономикой и я поступил в магистратуру Высшей Школы Экономики, потому что вокруг всё про неё «витало», очень много людей из Новосибирска уезжало в Москву. Так оказался там, но при этом я не был уверен по поводу экономики, потому что на Мехмате был один предмет экономический на четвёртом курсе, не очень глубокий - только понять самые основы. Так что я не знал, что такое экономика и поэтому выбрал самое математическое направление, оно называлось «Статистическое моделирование и актуарные расчёты». Это направление тесно связано с теорией вероятностей. Потом я понял, что актуарные расчёты — это не то, что действительно меня интересует. Мне очень понравилось направление внутри экономики, я бы сейчас его назвал «социальная Data Science», то есть принятие решений в неопределённости. И сейчас я PhD студент в Делфтском Техническом Университете, занимаюсь вот этим принятием решений в неопределённости. Это тесно связано с Reinforcement learning — обучение с подкреплением. У меня естественным образом получилось прийти в эту область, были, конечно, некоторые шаги в сторону актуарных расчётов, но в конце концов я понял, что мне нравится связь тервера (теории вероятностей) с машинным обучением.
Q:
Расскажи, пожалуйста, подробнее про принятие решений в неопределённости. Не связано ли это с теорией игр?
A:
Теория игр относится больше к экономике, моя область больше относится к Computer Science, к алгоритмам — это называется Bandit problem, слот машины, то есть выбор и принятие решений именно с точки зрения алгоритмов, изучение поведения алгоритмов и их обучение, чтобы они правильно выбирали решение.

Основная, фундаментальная проблема в «принятии решений в неопределённости» на английском называется Exploration versus explotation trade-off, то есть компромисс между исследованием и эксплуатацией: каждый шаг алгоритм должен либо исследовать среду, в которой находится, либо должен использовать те знания об этой среде, которые он уже имеет, и осознанный баланс между этими двумя вещами приводит к «хорошим» алгоритмам. Это фундаментальная проблема, которую надо эффективным образом уметь решать, и, собственно, это связано с теорией вероятностей, и над этим я работаю сейчас.
Q:
При обучении на Мехмате, либо в вышке (ВШЭ), проходил ли какие-то стажировки?
A:
Да, через несколько месяцев, как приехал в Москву, соответственно на первом курсе магистратуры, попал на стажировку в Альянс, – это довольно крупная немецкая страховая компания. У них я проработал полгода, и вот как раз таки там я занимался актуарными расчётами. Работал в отделе страхования жизни, и там вот все эти болезни, что-то мне не особо понравилось, это было направлено больше на страхование. Я бы хотел больше оставаться где-то в области, которую бы сейчас назвал Computer science, но тогда я ещё этого вообще не понимал. После того как закончил магистратуру, я поработал год в Альфа-банке риск-менеджером. Отчасти уже на тот момент я понимал, что хочу заниматься исследовательской деятельностью, но просто не успел поступить в последний год магистратуры. Чтобы заниматься исследовательской деятельностью многое предстояло сделать и поэтому мне пришлось на год задержаться. Там надо было работать с Data Science моделями, валидировать их и проверять насколько они удовлетворяют требованиям Центрального банка, но это отдалённо связано с тем, чем я сейчас занимаюсь.
Q:
У тебя были хорошие перспективы продолжить свою карьеру в банковской сфере или в сфере страхования, но почему ты всё-таки остановился на исследовательской деятельности?
A:
Когда я заканчивал бакалавриат, я слабо представлял, что хочу дальше делать. Вот узнал, что есть актуарные расчёты, стало интересно, поехал учиться в Москву, попал на стажировку. Но когда я на неё попал, то понял, что я никогда в жизни-то не работал по факту, всё время была учёба, а работа — это совсем другое. На работе люди сидят, занимаются какими-то задачами, но круг задач узкий, ты с ним знакомишься за какое-то определённое количество времени, а потом эти задачи сильно не меняются, я когда это осознал, то подумал, что мне нравится исследования, потому что там задачи всегда разные, решил - пошёл к следующей, не решил - по-другому её пытаешься решить. Поначалу очень интересно на стажировке, но потом 90% твоей деятельности уже обозначено, и сильно она потом не изменится, даже если в другой отдел перейдёшь, то через некоторое время ты познакомишься с основным блоком своих задач и будешь заниматься только ими. Наверное, этим возможно заниматься, когда человек «горит» тем, что он делает. В Альфа-банке очень хорошая была позиция в том плане, что первые полгода вообще всё было разное, и можно было в разные стороны развиваться, но потом тоже начало повторяться, было ещё много возможностей, но я уже понимал, что мне нравятся разнообразные задачи и творчество в исполнение этих задач.

Вторая причина, наверное, сейчас в период коронавируса она релевантна, но вот эти банки и страховые, они довольно серьёзные организации, у них присутствует строгость в рабочем графике, мне эта строгость не очень нравится. На собеседовании в одной компании мне сказали, что они начинаем работать в 9:00. обед у них ровно с часу до двух, и заканчивают работать в 18:00, и никаких не может быть изменений, я когда это услышал понял, что я конечно им не подхожу, потому что у меня учёба, но даже если бы я подходил, то не пошёл бы. Сейчас я сам планирую свой день, у меня сейчас долгосрочный PhD проект, в котором я сам организую своё время, в котором я занимаюсь разносторонними творческими задачами, и это именно то, чего мне не хватало в банке и страховой.

Q:
Давай тогда поговорим о твоём переезде в Нидерланды. Какие шаги нужно было предпринять, чтобы с минимальным количеством ошибок поступить в аспирантуру? Когда надо было подавать документы? Есть ли какие-то полезные ресурсы?
A:
Не знаю, как ответить на вопрос по поводу ошибок, я бы был рад сказать, что существует рецепт, что их возможно вообще не допускать. Но самое главное, чтобы избежать максимального количества ошибок, надо общаться с людьми, которые каким-то образом туда попали, читать форумы, узнавать. Потому что я думал, что я знаю, как это происходит, а на самом деле не знал совершенно. Тяжело было узнавать про университеты, не везде понятная структура сайтов, тяжело разобраться какие требования, какие направления. Самый простой путь уезда, если то, чем сейчас в бакалавриате или в магистратуре ты занимаешься, тебе действительно нравится, и ты хочешь этим заниматься дальше, тогда ты ищешь человека за границей, например профессора, который которые этим занимаются, и уже от человека отталкиваешься. То есть не университеты какие-то рассматриваешь, а ищешь именно лаборатории, людей-профессоров, которые этим занимаются, может быть, контактируешь с ними. Это намного проще чем просто «шариться» по университетам, ну и, наверное, «шариться» по всем университетам — это не самый правильный путь. А вообще существуют специальное агрегаторы, например, по поводу Нидерландов есть специальный агрегатор, который распространяется на всю страну. В нем есть все PhD позиции на любую тематику, можно поставить фильтры и посмотреть, прямо как вакансии на HeadHunter, можно прочитать про профессоров. Я с помощью этого агрегатора и нашёл свою аспирантуру.

Вообще существуют агрегаторы и по всей Европе в целом, но там не вся информация понятна. В Великобритании гораздо сложнее, там существуют PhD позиции, за которые надо платить. В Нидерландах, в моем университете точно, это как будто твоя работа, то есть я нашёл вакансию и как бы поступил на работу.
Q:
Переезд в другую страну — это довольно серьёзный шаг. Как у тебя происходил процесс адаптации в социальной сфере, в новом языке? Может курсы проходил какие-то, мероприятия для «вливания» в новое общество и культуру посещал?
A:
Я переезжал в самый пик коронавируса в России, за неделю купил билет, и мы с женой сюда прилетели, даже не знал летают ли самолёты, пустят ли меня вообще в самолёт, по туристической визе людей не пускали. Здесь оказались немного жёстче ограничения по коронавирусу, если, летом например, в Москве все кафе работали, то здесь кафешки работали две недели, а потом всё закрыли, потому что началась вторая волна. За период пандемии я сходил в университет всего два раза. Нужно было работать из дома, недавно сделали так, что можно раз в неделю ходить.

В плане переезда Нидерланды хорошая страна, потому что я не знаю нидерландского языка, сейчас его учу, но все голландцы практически разговаривают на английском языке. Мы с женой встретили, наверное, за эти 9 месяцев человек пять, которые не разговаривали на английском вообще. Здесь такой уровень английского языка, что подсказать в магазине, где какой-то товар лежит, или как куда-то пройти, практически каждый может. При этом очень много информации на официальных голландских сайтах дублируется на английском языке. На первое апреля даже шутка была: на государственном сайте объявили, что с какого-то числа английский язык добавляется вторым официальным языком в Нидерландах.

Искать квартиру легко, есть агрегаторы, ищи, звони, пиши. Тяжело было не искать, а именно снимать квартиру. Сам процесс заключения договора сложен — все договоры на голландском языке, но крупные риэлторские агентства могут пойти навстречу и предоставить договор на английском. Когда заключал договор, я просил своих одногруппников перевести. Тяжело переводить голландский в Google переводчике, он переводит не супер правильно. Все договоры в банках тоже на голландском, но приложения банковские дублируются на английском. Голландцы любят свой язык, они очень его уважают, как мне показалось. Они очень ценят и с большим интересом относятся к тебе, если ты пытаешься разговаривать на голландском, стараешься как-то проникнуться их культурой. Вот я учу язык, могу уже что-нибудь купить в магазине.
Q:
Полученная на ММФ база фундаментальных знаний науки позволила тебе комфортного обучаться в ВШЭ и сейчас продолжать обучение в Нидерландах? Пришлось ли изучать что-то дополнительно?
A:
Ну конечно пришлось. Но именно за фундаментальное образование я очень благодарен НГУ. Я довольно хорошо учился, и всё, что касается математики, у меня отложилось. Некоторыми вещами: уравнениями математической физики, диффурами, я не сильно пользуюсь, но что касается базовых предметов: матан, функан, тервер, это важно знать там, где я сейчас нахожусь. Касательно матана и тервера они вообще «всю дорогу», в магистратуре я ими непосредственно пользовался, и сейчас эти два предмета топ два меня. Но конечно все время приходилось новое изучать, например, приехал в магистратуру, и там у меня была и микроэкономика, и макроэкономика, и эконометрика, которая казалась непосредственным продолжением статистики, но там совсем всё по-другому, теория игр была тоже. Это такие предметы, которые сильно социализированы, но основаны на математике. У нас на Мехмате не было ни разу такого, чтобы мы решали задачу и была бы какая-то интерпретация этого уравнения в жизни. По матану мы берём интеграл и не знаем, что он значит, а в микроэкономике или в макроэкономике ты берёшь интеграл, и он значит что-то именно в жизни. С одной стороны, этого не хватало на Мехмате, но с другой стороны, непонятно как эту интерпретацию давать, когда мы теоретические вещи изучаем.

Не знаю, как сейчас обстоят дела на Мехмате, но я закончил 2017 году, и у меня был всего один курс, отдалённо связанный с сегодняшним машинным обучением, он назывался исследование операций. То есть на тот момент не было курсов, связанных с машинным обучением. Понятно, что машинное обучение полностью на математике основывается, если это обучение с учителем, то немножко алгебры и дифференциальные уравнения, чтобы оптимум находить. Когда я пришёл в магистратуру, я не знал, что такое регрессия, да это не сложная вещь, но мы этого не проходили, поэтому такие вещи приходилось учить. В этом плане хорошо постоянно читать, где что используется, потому что я как-то замкнуто прошёл период учёбы в бакалавриате, — у меня был объём какой-то информации, которую я должен был выучить, я его выучил, сдал, но оказывается, что если бы я больше читал, то понял какие применения у всего этого, тогда было бы больше осознанности и я бы больше знал. Как база Мехмат – супер, но если человек собирается идти куда-то в более прикладные области, то не хватает этой интерпретации предметов в жизни, но она потом естественным путём из жизни к тебе приходит, — это то, чему я доучивался, и это то, чему предстоит учиться каждому после такого фундаментального теоретического образования.
Q:
Какие советы нынешним студентам можешь дать для максимально эффективного развития себя?
A:
Я бы не хотел позиционировать себя, что я как будто добился всех высот и раздаю советы. Важно определиться со своими целями, понять, чего ты хочешь, а чтобы это сделать, надо больше читать. Мехмат даёт знания, но не объясняет зачем. Вот я выучил матан, а зачем? Где применяются все эти знания, ты узнаешь после выпуска, но если бы человек это выяснил пораньше, то дальнейшие его действия были бы более осознанными. Поэтому надо интересоваться тем, что происходит в мире, больше читать про открытия и инновации, по максимуму пытаться развить свой кругозор, это поможет избежать такой ситуации, когда ты думаешь, что что-то знаешь, а по факту ты ничего не знаешь.
Над проведением и редакцией интервью работала команда проекта «Информирование абитуриентов и студентов о трудоустройстве выпускников ММФ»
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com