В этом интервью вы узнаете о том, как выпускник ММФ НГУ Хажгали Жанатович Хажгали поступил на аспирантуру в Италии после бакалавриата ММФ НГУ.
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
О ММФ НГУ впервые услышал от учителя физики в старших классах школы, мне показалось это чем-то перспективным. Понятно, как и у многих школьников, у меня не было четкого видения своего будущего, но я был уверен, что в широком спектре направлений на ММФ я уж точно для себя что-то найду.
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учёбе за границей?
A:
Задумываться ехать учиться за границу начал на последнем курсе бакалавриата, когда понял, что прогресс в обучении замедлился из-за насыщения знаниями и надо ехать в современный научный европейский или американский кластер. Сразу после окончания бакалавриата я поступил в Международную школу перспективных исследований (SISSA) в г. Триест на программу аспирантуры по Геометрии и математической физике. Мне понравился широкий спектр курсов на этой программе, преподаваемый специалистами международного уровня. Именно это учебное заведение предлагало то, что я искал: научная аспирантская программа, шикарные рабочие условия, хорошая стипендия, возможность участия в конференциях по всему миру, доступ к современным курсам по математике и теоретической физике и т.д.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
У меня красный диплом НГУ, но его наличие никак не влияло на поступление в SISSA.
Q:
Вы получили грант или стипендию в итальянский университет?
A:
Я выиграл стипендию, пройдя вступительный экзамен.
Q:
Обеспечило ли образование ММФ достаточную базу для учебы в аспирантуре SISSA? Какие навыки и знания, полученные на ММФ НГУ, вам пригодились в дальнейшем?
A:
Думаю, что ММФ НГУ дал неплохую базу для учебы в аспирантуре SISSA. Пожалуй, самым главным, что я усвоил и развил за время учебы в НГУ, является многогранность мышления, нацеленность на решение задач любого характера и уровня сложности.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Студенческая жизнь в Академгородке навсегда останется в моем сердце. Запах новых знаний и инноваций, особая энергетика, улица Ильича, лесные тропинки, закаты на Обском море под гитару у костра, подготовка к экзаменам в комнате для занятий общежития и многое другое занимают особое место в моей памяти.
Q:
Какие самые интересные, либо самые запоминающиеся дисциплины можете назвать из тех, которые у вас были в рамках программы ММФ НГУ?
A:
Самым полезным и запоминающимся для меня оказался курс математического анализа Г. В. Дятлова. Также очень интересным был курс функционального анализа А. Е. Гутмана.
Q:
Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?
A:
Я помню, как вначале второго курса мы с моим другом забрели на семинар по геометрии и топологии Института математики, где с докладом выступал один всемирно известный математик из Санкт-Петербурга. Мне было ничего не понятно, но сам доклад, атмосфера на семинаре, а также наше знакомство с академиком И. А. Таймановым после семинара произвели на меня сильное впечатление. Наверное, тогда я на каком-то подсознательном уровне понял, что это моя среда и что я хочу стать математиком.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?
A:
Студентам, желающим учиться за границей, хотелось бы посоветовать быть очень внимательными при выборе учебной программы и учебного заведения. Абитуриентам хотелось бы передать, что количество «дверей в будущее» на ММФ НГУ огромно и все они ведут к успеху.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com