В этом интервью вы узнаете о том, как выпускница ММФ НГУ Екатерина Льготина поехала учиться на аспирантуру в Англии после бакалавриата ММФ НГУ.
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
Начиная класса с седьмого, я участвовала во всевозможных олимпиадах: выигрывала школьные этапы по всем предметам, по 3–4-ём стабильно проходила в следующие туры. В 10-м же классе ко мне пришло четкое понимание, что мне хочется соединить все науки воедино, а не выбирать какое-либо одно узкое направление. Так я пришла к кибернетике. Когда встал вопрос о выборе вуза, то я рассматривала Москву, Петербург и, конечно же, НГУ. Мне нужна была кафедра теоретической и прикладной кибернетики, и она на тот момент была представлена в этих трёх городах. На самом деле в моей жизни довольно много неслучайных совпадений. Например, единственный день открытых дверей мехмата в СПбГУ в том году выпал на день моего прилета в Петербург, когда я направлялась с пересадкой на Чемпионат Европы по йо-йо. Благодаря этому я смогла побеседовать с преподавателями и деканом факультета петербургского университета, которые очень высоко оценили уровень специалистов в этой области в Академгородке. Так я сделала важные для себя выводы, которые повлияли на моё решение о том, где я хочу учиться. Потом прошло какое-то время, и уже в октябре 14-го года к нам в школу пришел научный сотрудник Института математики и удивительным образом оказалось, что сферой его деятельности как раз является кибернетика. Потом последовало наше с ним долгое и крайне плодотворное сотрудничество, которое началось с выступления на МНСК в студенческой секции и 3-им местом, когда я училась еще в 11 классе. Таким образом, я благодарна моему первому научному руководителю Илье Дмитриевичу Черных за то, что в одиннадцатом классе он разглядел во мне скромные зачатки научного призвания и развеял все мои опасения относительно поступления на мехмат (я бы, возможно, вообще сейчас училась на физфаке или прикладной лингвистике).
Q:
Можете рассказать о своем поступлении и учебе на ММФ, а также о том, где вы сейчас применяете полученные знания?
A:
Михаил Ломоносов говорил, что «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» и это высказывание хорошо расширяется на тот неоспоримый факт, что классическое фундаментальное образование, полученное в НГУ, оказывается полезным абсолютно в любой сфере. Например, сейчас в Великобритании я занимаюсь проектом, связанным с гидрологией, но при этом каждый день мне пригождаются знания и навыки, полученные во время бакалавриата и магистратуры НГУ. Можно сказать, что знания, приобретаемые на мехмате, универсальны. Во время обучения в университете я занималась научными исследованиями в разных областях: исследовала различные задачи оптимизации, относящиеся к области теоретической кибернетики, занималась вопросами моделирования динамики плазмы. В 2018 году я поступила в магистратуру НГУ по новой (на тот момент) программе «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование», где совершенствовала навыки в области моделирования и углубленно изучала основополагающие дисциплины. В магистратуре было множество курсов, которые необходимы не только для нефтегазового дела: например, курсы по программированию велись на advanced-уровне разработчиком из Яндекса. Неотъемлемой частью обучения по новому направлению являются также интенсивные курсы от «Газпром нефти», которые дали возможность погрузиться в основы нефтегазового дела, взаимодействуя со специалистами научно-технического центра. Все полученные знания и умения нашли прямое применение в работе над нефтегазовыми проектами.
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учебе за границей?
A:
Первые мысли о получении степени за рубежом появились в период окончания магистратуры. Тогда я поняла, что хочу получить опыт международный работы. Я остановила свой выбор на Durham University, Дарем, Великобритания. Среди других вариантов были Оксфорд, Кембридж, Имперский колледж Лондона, Манчестерский университет, университет Лидса, университеты Шотландии (Эдинбургский университет, университет Глазго). Но прежде всего, я искала интересную тему и сильного научного руководителя, поэтому, увидев на сайте Имперского колледжа профиль своего нынешнего руководителя, я сразу написала ему письмо, т.к. мне были интересны задачи, которыми он занимается. Но оказалось, что спустя продолжительный период работы в Лондоне он переехал в Дарем и теперь ведёт научную работу здесь. Несмотря на то, что я получила ответы из всех университетов, куда писала, я решила остановить свой выбор на Дареме, т.к. именно в нём я нашла наиболее интересную для себя программу.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
Да, у меня красный диплом бакалавриата и красный диплом магистратуры. Средний балл диплома является жестким критерием при поступлении в топовые мировые вузы. Например, многие университеты требуют First-Class Degree, что соответствует среднему баллу 4.8/5.0. К сожалению, реальность такова, что цвет диплома действительно имеет значение, и тем, кто планирует поступление за границу, нужно уже сейчас задуматься о том, как повысить средний балл.
Q:
Трудно ли было адаптироваться к новой среде? В связи с этим можете дать какие-нибудь советы?
A:
Я бы сказала, что период адаптации прошёл практически незаметно — я сразу погрузилась в работу, поэтому со всеми проблемами в виде языкового барьера и т.д. нужно было разбираться в сжатые сроки. Пожалуй, тем, кто собирается поступать за границу, я бы просто советовала помнить, зачем они едут учиться в зарубежные университеты, и не рассеивали внимание на ненужные им вещи.
Q:
Какие навыки и знания, полученные на ММФ НГУ, вам пригодились в дальнейшем?
A:
Я бы сказала, что в математическом моделировании пригождается практически всё, начиная от численных методов и заканчивая функциональным анализом и уравнениями математической физики. Пожалуй, не могу назвать предмет, который так или иначе не встретился бы мне в работе.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Одними из самых запоминающихся студенческих событий для меня (как и для многих) были посвящение и медиана :)
Q:
Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?
A:
Первая сессия. Поступая в НГУ, я была круглой отличницей с тремя золотыми медалями и уверенностью, что весь мир мне по плечу. Первые сложности начались уже на самой первой лекции по матанализу, когда я начала осознавать, как сильно настоящая математика отличается от того, чему меня учили в школе. Трудно представить, сколько слез, бессонных ночей, постоянных сомнений в себе и своих силах предшествовало получению красного диплома спустя четыре года. Но одно могу сказать точно: если бы мне пришлось еще раз пройти этот путь, я бы приложила еще больше усилий, потратила бы еще больше времени на изучение предметов и меньше бы сокрушалась об отсутствии выдающихся математических способностей, направив эти переживания в "мирное" русло. Да, я не гений, но я точно знаю, что у каждого человека свои звезды, и к своим я взбираюсь постепенно, шаг за шагом. И, как показывает опыт, трудности только закаляют.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?
A:
1. Всегда бороться за то, что вам дорого. 2. Не бояться задавать вопросы. Любознательность — это качество, необходимое для учёного и в целом полезное качество в жизни. 3. Искренне любить то, чем занимаешься, но помнить, что в любых отношениях (и отношение между тобой и математикой — не исключение) бывают взлёты и падения, и периоды, когда тебя всё раздражает. Но в 99% случаев нужно просто дать себе время. Бросить, отчислиться, уволиться — это те резкие решения, которые, какими бы смелыми они не казались, зачастую не требуют усилий и о которых, вероятно, будешь жалеть по прошествии времени. Всегда нужно давать себе время на то, чтобы эмоции стихли, и была возможность спокойно обдумать следующий шаг. 4. Учиться не только во время сессии. Если учиться в течение семестра, то удивительно, насколько нестрашной окажется сессия. 5. Учить английский язык. 6. Оценки — это не главное. Но оценки — это то, без чего некоторые двери в жизни, к сожалению, не удастся открыть. 7. Помнить, что математика — это не только бессонные ночи, плеяды кажущихся неподвластными формул, сотни доказательств, но и радость, когда после долгих попыток разобраться тебе открывается смысл той или иной теоремы или получается решить сложную задачу, перед которой ты уже был готов сдаться. Математика — это истина и красота.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com