В этом интервью вы узнаете о том, как выпускница ММФ НГУ Юлия Лим поступила на магистратуру во Францию после бакалавриата ММФ.
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
Я родилась и выросла в Академгородке. В школе мне были интересны математика, физика, программирование. Родители говорили, что фундаментальное математическое образование — очень большая ценность и везде пригодится. И я абсолютно с этим согласна. ММФ НГУ был самым очевидным выбором, но я рассматривала и другие вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Туда было сложнее поступить, и я думала, что значит там лучше. Летом перед поступлением я съездила поучиться в летней школе. Жила в общежитии при МФТИ и СПбГУ, и в итоге выбрала НГУ. Мне кажется, у НГУ хорошее сочетание качества образования, комфорта и атмосферности студенческой жизни, уровня нагрузки и диапазона возможностей. На самом деле учиться на ММФ может быть настолько увлекательно и насыщенно, насколько ты сам захочешь. В общем, я это поняла, и решила поступить на ММФ.
Q:
Можете рассказать о своем поступлении и учебе на ММФ, а также о том, где вы сейчас применяете полученные знания?
A:
Я поступила на ММФ в 2015 году на направление «Математика и компьютерные науки». Проучилась 3,5 года на первом потоке. Мне были интересны математический и комплексный анализ, механика и геометрия. Я посещала большое количество спецкурсов, много было интересного. И ещё в НГУ и в Институте математики много выдающихся учёных. Посещать их занятия было вдохновляюще. Также я занималась олимпиадами, продолжила школьное увлечение. С командой мы ездили на международные олимпиады по математике в Болгарию и в Чехию. Это был интересный опыт. На третьем курсе я решила, что после окончания бакалавриата хочу продолжить обучение во Франции. Я прошла вступительные экзамены и поступила на магистратуру в Эколь Политехник.
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учебе за границей?
A:
Об учебе за границей я начала думать еще в школе. Я тогда изучала немецкий язык, участвовала в разных культурных проектах с Германией и думала, не поехать ли туда учиться. В итоге не поехала, потому что решила выбрать фундаментальное образование, а там предлагали более инженерное. В течение учёбы на бакалавриате думала, конечно, что делать дальше. Хотелось нового опыта в другой стране, в интернациональном коллективе.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
Да, у меня красный диплом. При поступлении в европейский вуз важны оценки, но не цвет диплома. Я думаю, то, что у меня были хорошие оценки, дало преимущество. Но это зависит от вуза.
Q:
Какие навыки и знания, полученные на ММФ НГУ, вам пригодились в дальнейшем?
A:
Математическая база — умение логически и последовательно рассуждать. Пропал страх перед тем, чтобы разобраться в чём-то сложном. После окончания НГУ у меня было чувство, что я могу прочитать любую книгу, связанную с математикой, и понять то, что там написано. Раньше я такого не могла.
Q:
Какие самые интересные, либо самые запоминающиеся дисциплины можете назвать из тех, которые у вас были в рамках программы ММФ НГУ?
A:
Очень много было запоминающихся предметов. Если искренне интересуешься предметом, то вообще учиться очень здорово! И еще ценно проходить это вместе: с другом, с группой, с соседями. Так предмет становится живым и лучше запоминается. От преподавателя тоже очень многое зависит, конечно, но на ММФ много ярких личностей. Очень запомнились семинары по математическому анализу комплексный анализ, программирование, аналитическая геометрия, теоретическая механика.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Посвящение было запоминающимся, потому что это было очень большое мероприятие на весь курс. Ребята старшекурсники очень круто всё подготовили. Были жесткие конкурсы, но было весело и вспоминать сейчас смешно. Наверное, после посвящения я стала более бесстрашной. Также приятные воспоминания относятся и к Медиане, где было очень душевно, поскольку там были все мои однокурсники и преподаватели, с которыми было много пройдено.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?
A:
Для тех, кто поступит на ММФ: не расстраиваться, что что-то не получается, а планомерно идти вперёд. Учеба, скорее всего, не будет лёгкой, особенно в начале. Но так будет у всех, и нужно помнить, что вокруг много людей, которые могут помочь. В общем, надо сохранять позитив и брать все возможности, которые на вас падают. Ещё советую учиться честно, потом будет легче.

Для тех, кто собирается за границу: нужно быть открытым для нового, но желательно уже представлять свои цели. Внимательно изучить, поможет ли тот или иной вуз их достичь и каким образом. Переезд в другую страну — это сразу взрослая жизнь.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com