Интервью выпускницы ММФ'21 Анны Паулиш, где она рассказывает про поступление на ММФ, а также о том, как учёба на бакалавриате ММФ НГУ помогла ей поступить в магистратуру в Швейцарии.
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
Мне всегда нравилась математика и физика в школе! Очень благодарна моим учителям, которые привили интерес к этим предметам. 11 класс я закончила в СУНЦ НГУ, это был очень интересный год! Думаю, что атмосфера и преподаватели ФМШ во многом способствовали тому, что документы я подавала только на ФФ и ММФ НГУ. Я была знакома с выпускниками и студентами ММФ, которые рассказали про факультет, про учёбу и про то, где можно учиться/работать после окончания. Конечно, рейтинг вуза сыграл не последнюю роль, всё-таки НГУ — один из лучших в стране. Окончательно сделать выбор было сложно, но решила не идти по стопам папы и старшей сестры и пошла на мехмат.
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учёбе за границей?
A:
В начале второго курса. Я посещала летние школы, участвовала на различных летних конференциях, куда приезжали ученые со всего мира, рассказывали, чем они занимаются, и это меня очень вдохновило. На одной из конференции я познакомилась с одной девушкой, которая как раз училась в аспирантуре в Швейцарии, и она посоветовала мне вуз в Лозанне, что это очень хорошее место для магистратуры. В итоге я поступила на магистратуру в Швейцарии в EPFL на программу Computational Science and Engineering. Эта программа привлекла меня своей структурой и наборами курсов, которые ты сам себе выбираешь. Также обрадовал тот факт, что в программе есть обязательная стажировка, и в Швейцарии действительно много компаний, в которые можно попасть.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
Да, у меня красный диплом. Я думаю, что красный диплом, конечно же, влияет, но насколько — никто не скажет, потому что на сайте EPFL написано только то, что должна быть хорошая успеваемость, а что в их понимании это значит, непонятно.
Q:
Трудно ли было адаптироваться к новой среде?
A:
Конечно, не все так просто, как казалось. Но мне повезло, что моя сестра тоже учится в EPFL. А вообще здесь очень интернациональное сообщество. Много различных мероприятий для студентов, языковые курсы, спортивные секции. Есть даже ассоциация русскоязычных студентов.
Q:
Обеспечило ли образование ММФ достаточную базу для учебы в EPFL?
A:
Однозначно да. ММФ даёт очень сильную фундаментальную базу, которой вполне достаточно, чтобы хорошо учиться в Европейском университете.
Q:
Какие самые интересные, либо самые запоминающиеся дисциплины можете назвать из тех, которые у вас были в рамках программы ММФ НГУ?
A:
На 4 курсе мне очень запомнились курсы по «Основам теории информации и криптографии» и «Дискретные задачи теории принятия решений». Они сильно отличались от того, что у нас было предыдущие 3 года. Вообще, это удивительно — учиться у преподавателей, ведущих специалистов в своей области, а на ММФ таких большинство.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Как мы учились вместе, к экзаменам готовились, поддерживали и помогали друг другу! Больше всего мне, наверное, запомнилась поездка по программе Крымские каникулы, о которой я узнала в холле НГУ.
Q:
Насколько вы довольны полученным в НГУ образованием?
A:
Знания, которые я получила на бакалавриате ММФ, мне очень пригодились. Сейчас я учусь на программе магистратуры, которая относится к математической секции, и по своей сути я изучаю прикладную математику и программирование.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?
A:
Главный совет — это учить английский, если есть мысли о том, чтобы учиться за границей. В любом случае жизни английский язык пригодится. Также участвуйте в различных мероприятиях: летние школы, конференции. Если такая возможность выпадает, то не бойтесь и подавайте заявки, поскольку это полезный опыт, который поможет в дальнейшем определиться, куда пойти работать или учиться. Могу в целом про учёбу на бакалавриате сказать, что это для меня было хорошим уроком, что ничего просто так не даётся. В школе ты как-то учишься в своё удовольствие, и всё получается, а тут оказалось, что для хороших результатов надо много работать.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com