В этом интервью вы узнаете о том, как выпускница ММФ НГУ Анна Сергеевна Плаксиенко поступила на аспирантуру в Италии после бакалавриата ММФ. Подписывайтесь на её блог в телеграме, где Анна рассказывает о жизни в Италии, а также делится особенностями итальянской культуры!
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
Я хотела учиться в НГУ, потому что мне нравился университет в целом. Но я не была уверена, чем хочу заниматься в жизни и мне показалось, что мехмат даёт большую свободу выбора дальнейшей профессии. По опыту моих одногруппников через шесть лет после выпуска могу сказать, что так и оказалось.
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учебе за границей?
A:
Мне всегда казалось, что учеба за границей — это интересный и полезный опыт. На первом курсе магистратуры я начала изучать варианты для PhD и случайно нашла место, куда не требовалась законченная магистратура — достаточно было «степени которая длится 4 года и больше», т. е. российского бакалавриата или специалитета. Это связано с тем, что европейский бакалавриат всего 3 года и наш ему не эквивалентен, а имеет больший вес. Решила попробовать подать документы, и меня взяли. Когда искала, буквально набрала в Гугле «PhD in Italy» и перешла по первой ссылке. Почему я выбрала Италию? Мне нравилась эта страна и мне было бы приятно там жить 3–4 года, пока длится программа. Я поступила в Gran Sasso Science Institute на специальность Mathematics in Natural, Social and Life Sciences. Мне было важно заниматься прикладной математикой. Для меня это было решающим в данном случае. Кроме этого, мне понравились условия (зарплата и различные бонусы) и в целом атмосфера института.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
У меня не красный диплом, но средний балл 4.86. Не думаю, правда, что это было решающим. В Италии 30-балльная шкала и мне кажется, им интуитивно сложно осознать, хороший это балл или нет. Запрашивали список предметов по определённым темам и бакалавриат НГУ всё покрывал с лихвой. Куратор моей программы знал НГУ, поэтому само имя, думаю, тоже сыграло роль. Плюс впечатление на собеседовании.
Q:
В какой момент вы начали повышать свой уровень владения итальянским языком?
A:
Я дополнительно изучала английский в языковой школе с 1 по 9 класс, потом уже самостоятельно + английский в университете. Итальянский до переезда не учила вообще.
Q:
Трудно ли было адаптироваться к новой среде?
A:
Я не могу сказать, что мне было трудно адаптироваться, потому что мне во-первых было дико интересно, во-вторых я была изначально настроена очень бодро. Иначе просто очень тяжело, поскольку проблемы в любой жизни есть, при переезде их ещё больше, без супер оптимизма сразу кирдык. Мне очень помогло вести блог и девиз «всегда говори да, когда куда-то зовут». Может так не появится закадычных друзей, но точно будут хорошие приятели.
Q:
Обеспечило ли образование ММФ НГУ достаточную базу для учебы в Gran Sasso Science Institute? Какие навыки и знания, полученные на ММФ НГУ, вам пригодились в дальнейшем?
A:
Я поступила в аспирантуру по математике в Италии и не испытывала проблем с обучением, не отставала от своих коллег. Базы мехмата было достаточно для начала. Даже когда я чего-то не знала, было нестрашно. Я была уверена, что я могу разобраться в чём угодно (как минимум понять идею). Пожалуй, это главное, что мне дал мехмат.
Q:
Насколько вы довольны полученным образованием в НГУ?
A:
Образование оправдало мои ожидания: и в смысле математики, и в смысле «связей» (у меня замечательные однокурсники) и в смысле престижа вуза. Но радостно видеть, что мехмат развивается: адаптируется программа, увеличивается поддержка студентов. Мне это кажется большим плюсом факультета.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Больше всего мне запомнилась наша медиана. Я помню это чувство: красивый зал, у нас запланирован весёлый праздник, наш поток приготовил крутое видео и не терпится им со всеми поделиться, и вот все мои однокурсники заходят такие красивые, нарядные и радостные. Конечно, на большом курсе невозможно дружить с каждым, но я с большим теплом отношусь ко всем своим однокурсниками. Все замечательные, умные, талантливые люди. Поэтому каждый праздник с ними — посвящение, медиану, выпускной я вспоминаю с радостью.
Q:
Можете ли вы привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?
A:
Мехмат меняет мышление полностью, делает его гораздо более логическим, критическим. Одно событие может мировоззрение не изменит, а вот четыре года на мехмате вполне могут.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?