Мы решили познакомить наших первокурсников с их преподавателями в формате интервью об их студенчестве, жизни, исследованиях и преподавательской деятельности. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с Иваном Викторовичем Подвигиным — преподавателем математического анализа.
  • Q:
    Расскажите о своем образовании: Какими были ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на ваш взгляд, не хватило?
    A:
    Девять классов учился в средней школе с. Озерки Тальменского района Алтайского края. В 10 уже учился в физмат классе в г. Барнауле. Потом через год попал в ФМШ при НГУ. Окончил с серебряной медалью. Поступил на ММФ НГУ по программе специалитета (5 лет), в 2007 получил красный диплом и поступил в аспирантуру в НГУ. Специализировался на кафедре математического анализа.Через 2 года защитил диссертацию в институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

В студенческие годы пытался добросовестно учиться: посещал все обязательные курсы и много дополнительных. Спецкурсы помогли мне определиться со специализацией — я понял какие области математики мне нравятся больше или меньше всего.

Самое ценное — это мои сокурсники, которые стали моими друзьями. Теплые воспоминания остались и о преподавателях, с которыми близко общался.

Чего не хватило? На последнем курсе стало не хватать денег. Хоть я и получал хорошую на то время стипендию, но она быстро «уходила». Тем более, появились отношения с моей будущей женой. В общем, я стал подрабатывать и это в худшую сторону сказалось на моей учебе. Последней оценкой у меня была 3, которую потом с трудом удалось пересдать на 4.

• Q:
    Может вы помните как прошёл ваш первый студенческий день?
    A:
    Наверное, прямо первый день не вспомню. Но хорошо помню, как заселялись в общежитие (в тройку, которой уже нет), как встретились с одноклассниками из ФМШ. Помню очередь в библиотеку за книжками :) Первые лекционные аудитории были полны!
  • Q:
    Как у вас было с математикой в школе?
    A:
    В средней школе основную программу я хорошо усваивал, по математике была пятерка. Учитель меня хвалила. С 7 класса стал участвовать в районных этапах олимпиады, но успехов серьёзных не имел. В 10 физмат классе математика (во всех её ипостасях) стала главным моим предметом. Появились успехи и в «олимпиадном деле» — диплом первой степени в районном этапе и диплом второй степени в краевом этапе. В ФМШ уже определился: поступать на мехмат!
  • Q:
    Помните свою первую пару в роли преподавателя?
    A:
    В аспирантуре в программу обучения входила педагогическая практика. Мой научный руководитель давал мне провести несколько своих семинаров по функциональному анализу.

Я серьезно готовился, просматривал свои студенческие записи по теме семинара. Вообщем, нервничал. Но когда был у доски, мандраж прошел :) Главное — начать!
  • Q:
    Каким должен быть преподаватель вуза?
    A:
    Он должен быть профессионалом в своем предмете. При этом, не нужно бояться говорить «не знаю» на каверзные вопросы студентов. Все знания не объять, но к этому нужно стремиться :) Знать источники по предмету, откуда можно почерпнуть дополнительные факты и методы.

Преподавателю лучше быть дружелюбным со студентами, со всеми. Хорошо быть в теме новых способов преподавания и коммуникации, особенно в наше пандемийное время.
  • Q:
    Что для вас значит работа в НГУ? Каким вы видите наш университет через 10 лет?
    A:
    Я преподаю с 2009 года. По-началу это было необходимым этапом, чтобы остаться в математике и впоследствии начать работать в ИМ СО РАН. Сейчас преподавание, а в большей степени общение со студентами, помогает быть в профессиональном тонусе, не закостенеть.

Университет будет оставаться классическим университетом, одним из лучших в России, с изменениями, соответствующими времени. Тем более развивается соответствующая инфраструктура. Думаю, в магистратуре (если она останется) и в аспирантуре будет больше иностранных студентов.
  • Q:
    Чем вы занимаетесь помимо преподавательской деятельности? Как проводите свободное время?
    A:
    Основное место работы — это институт математики. Там я провожу много времени. Свободное же время провожу с семьей. Люблю путешествовать на автомобиле по окрестностям.
  • Q:
    Чему вам самому пришлось научиться и что преодолеть, чтобы стать тем, кем вы стали?
    A:
    Я, надеюсь, что научился слушать и слышать людей, с которыми работаю.
  • Q:
    Как эффективно организовать жизнь современному студенту? Чему учиться и к чему себя готовить?
    A:
    Студенту нужно везде успевать: на пары, на спецкурсы, секции, на занятия спортом, и просто пообщаться с друзьями. Нужно все время быть в тонусе. Чуть где заленишься, будут появляться хвосты. Не нужно «зависать» в соцсетях.

Тем, кто хочет стать профессиональным математиком стоит лучше поузнавать о возможных будущих наставниках и интересоваться, может, больше, чем требует основная образовательная программа. И не «забивать» на изучение иностранного языка — пригодится.
  • Q:
    Как вы повышаете интерес и мотивацию своих учеников?
    A:
    Задаю вопрос или задачу, про которую говорю, что не знаю как это решать.
  • Q:
    На какие возможности, существующие в нашем университете, стоит обратить особое внимание студентам?
    A:
    Сейчас стало больше проходить лекций сторонних приглашенных докладчиков, в том числе и иностранных специалистов, по различным темам. Этим нужно пользоваться и участвовать в таких событиях. В моё студенческое время таких мероприятий были единицы.
  • Q:
    Ваш совет/пожелание первокурсникам.
    A:
    Не бойтесь задавать вопросы, если что-то не понятно. Ходите в библиотеку — это прекрасное место для закрепления знаний. Тем более, сейчас там можно даже удобно вздремнуть :)
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com