В этом интервью вы сможете познакомиться с карьерной траекторией выпускницы ММФ НГУ Полины Зепсан, которая включает в себя: поступление на ММФ и магистратуру в одной из высших школ Парижа. Подписывайтесь на её YouTube-канал, где вы сможете найти интересную и актуальную информацию о жизни студента во Франции.
Q:
Почему вы в своё время поступили на ММФ НГУ?
A:
Мне нравилась математика, мне хотелось изучить её на более высоком уровне. Выбрала НГУ, потому что он один из лучших вузов в России и по местоположению был удобен. Изначально хотела на ФФ, но потом передумала и подала документы на ММФ (и не пожалела).
Q:
В какой момент вы начали задумываться об учебе за границей?
A:
Я задумалась о поступлении во Францию на третьем курсе ММФ. В декабре 2019 года я поступила в ENSTA Paris на инженерную программу. Это одна из высших школ в Париже, которая расположена в Палезо и сейчас состоит в альянсе IP Paris вместе с École Polytechnique. Что касаемо инженерной программы, то она длится 3 года для французов, а для иностранных студентов 1,5. Я выбрала инженерный цикл, потому что это наиболее престижная программа для Франции, после которой открывается много интересных возможностей по трудоустройству. В то время, когда я поступала, ENSTA состояла в альянсе ParisTech. Я успешно сдала экзамены на первой половине 4 курса, и у меня была возможность выбрать 3 школы, куда я хочу поступать.
Q:
Что побудило вас поступить именно в этот вуз?
A:
На первое место я поставила именно ENSTA, потому что помимо высшей математики, которая здесь достаточно высокого уровня, здесь есть специализации в различных областях механики. В НГУ я училась на направлении «Механика и математическое моделирование» и занималась механикой жидкостей, поэтому хотела продолжить обучение в том же направлении.
Q:
У вас красный диплом? Дал ли он какие-то преимущества при поступлении?
A:
Да, у меня в дипломе средний балл 5.0, что очень понравилось французской комиссии по поступлению в высшие школы. На момент поступления диплома у меня ещё не было, тем не менее средний балл в анкетах всегда спрашивают. Если честно, средний балл очень сильно влияет на то, поступишь ты или нет. Даже если получилось поступить в высшую школу со средним баллом ниже 4,5, то еще не факт, что вы получите стипендию. А если стипендии не будет, то возникает большая проблема с оплатой обучения, ведь в последнее время если стипендии у иностранного студента нет, обучение становится платным. Но этот вопрос лучше уточнять у каждой школы отдельно, если кто-то попал в такую ситуацию.
Q:
В какой момент вы начали повышать свой уровень владения французским языком?
A:
Я стала изучать французский с 3 курса, так как уже решила, что буду поступать во французские высшие школы через год (на инженерной программе обучение проходит только на французском языке). К тому же французский язык мне интересен, я изучала его в школе года два, но к третьему курсу в памяти остались только правила фонетики, так что можно считать, что изучала я язык с нуля. В НГУ есть замечательные групповые курсы французского языка, с помощью которых можно дойти до уровня B1 за 4 семестра. Если вы не хотите изучать язык до непосредственного поступления на программу, то тогда стоит задуматься над другими более эффективными курсами дополнительно или взамен курсам в НГУ. Я думаю, что курсы в НГУ наиболее бюджетный и удобный вариант, но они все равно менее эффективны, чем индивидуальные занятия с преподавателем, когда уровень языка уже выше А2. Для обучения в высшей школе на математическом направлении необходим В1 (на гуманитарных направлениях нужен В2). На момент начала моего обучения у меня уже был В1+ и на начальном этапе этого вполне достаточно.
Q:
Вы получили грант или стипендию во французский университет?
A:
Так как я получила стипендию Eiffel, учеба в высшей школе для меня бесплатная. Я подавала на Eiffel (процедура подачи организовывается учебным учреждением, в которое вы поступили, соответственно ближе к ноябрю за год до обучения нужно писать им много писем с просьбами внесения вас в список кандидатов), а также на стипендию Правительства Франции (подача заявок осуществляется самим студентом на сайте в январе-феврале). Результаты огласили в конце апреля. Я получила две стипендии, поэтому у меня была возможность выбрать лучшую из них. Некоторые студенты на момент подведения итогов в конце апреля не получают никакой стипендии, но могут быть в списке ожидания на получение стипендии Правительства Франции. Таким образом, те, кто отказался от этой стипендии, освобождают место для тех, кто остался в списке ожидания. Обычно в середине мая оглашают окончательные итоги.
Q:
Трудно ли было адаптироваться к новой среде?
A:
К новой среде было адаптироваться нетрудно. Я экстраверт, и на момент прибытия во Францию мой уровень языка позволял мне свободно общаться с другими студентами и заводить друзей. Условия проживания и уровень жизни в целом здесь воодушевляют, так что я более чем довольна. Единственная сложность, которую я обнаружила, — это уровень нагрузки в плане учебы. Здесь действительно очень интенсивное обучение, а на ранних этапах привыкания к французской речи вокруг и, в принципе, адаптации к «новому миру» очень сложно усмирить желания обойти весь Париж в пользу стремления преуспеть в учебе. Но потом, когда проходят первые экзамены, уже понимаешь, когда режим туриста включать уместно, а когда нет :)
Q:
Обеспечило ли образование ММФ достаточную базу для учебы в ENSTA Paris? Какие навыки и знания, полученные на ММФ НГУ, вам пригодились в дальнейшем?
A:
Да, более чем. У нас даже в конце второго курса программы были предметы, которые повторяли предметы НГУ. Это очень удобно. Про навыки и знания сложно сказать точно, но могу сказать, что пригодилось всё.
Q:
Какие самые интересные, либо самые запоминающиеся дисциплины можете назвать из тех, которые у вас были в рамках программы ММФ НГУ?
A:
Математический анализ, Функциональный анализ. Дисциплины, связанные с механикой жидкости на 3 и 4 курсе МММ тоже были довольно интересными. Также Вычислительные методы, и особенно программирование на C++ (магистратура Газпроменефти ММФ НГУ). Из магистратуры также хочу добавить Метод Конечных Элементов и его приложения на FreeFem++. Очень полезные курсы оказались на этой магистратуре.
Q:
Что вам большего всего запомнилось из студенческой жизни на бакалавриате ММФ НГУ?
A:
Мне нравилось, что у нас была сильная группа, которая практически не изменилась к концу третьего курса. Только на четвёртом всех немного перемешали. Но именно учёба с друзьями была самой запоминающейся.
Q:
Какие бы вы дали советы нашим читателям?
A:
Когда меня посетила мысль обучения во Франции, я не была уверена в том, действительно ли мне это нужно, и смогу ли я вообще справиться со всеми этими процедурами поступления и учебой в целом. Но я подумала, почему бы не рискнуть и не попробовать?! Так что если вы смелый человек, то можете не задумываться о том, получится у вас или нет, а сразу действовать и добиваться своего! В своё время, было бы неплохо знать то, что вступительные экзамены будут действительно очень сложными, так что нужно повторить много всего, что было на 1–2 курсах ММФ НГУ. Поэтому советую не лениться и потратить на подготовку не менее месяца.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
studpo.mmf.nsu@gmail.com